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Author:飲茶
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さてと、今日はイカの塩辛だ♪
飲茶はこれが大好き!
ご飯によし!酒のつまみによし!
ってことで、いきますw

<材料>
・生イカ 2ハイ(切り身はダメよw)
・塩(食卓塩ではなく、荒塩もしくは天然塩がよい)

<さぁ~つくるぞ!>
なんか今日はノッてる?w
・イカの「腸(はらわた)」を抜く(抜き方わからんという人・・・困った。匂いが付くので写真撮ってないな( ̄ー ̄;
・腸と足を切ってわける
・腸は塩を全体にまぶし、半日ほど冷蔵庫で寝かせる
・足は吸盤を掃除(包丁の背で吸盤をこすると丸く硬いものがぽろぽろ取れます)して、3センチほどにカット。軟骨(少し硬い部分ね)は少し細かめに切る。
・耳を取り、こちらも食べやすい大きさにカット(やっぱり細くきって、3センチほどの長さがいいかな~)
・身は皮をはぎ、こちらも細く切って3センチほどの長さにカット。

・半日寝かせた腸は、リードペーパー等で水気を取っておく。
・ボールにきった身や足、耳を入れ、腸をつぶして入れる。(腸は手でつぶせばOK)
・つぶした腸と切り身をボールで混ぜ、塩をいれ、さらに混ぜる。
このとき、塩加減は、好みの味より少しだけ塩を多めにするといい。
・ラップ(蓋つきのいれものでもOK)して、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

あとは器に盛れば完成!

使う塩で、味が変わるので、いろいろ試すのも楽しいかもw
塩加減はお好みでどうぞ!
一度自分で作った塩辛を食べたら、市販品の塩辛なんて食べれなくなりますよ~♪


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コメント

塩辛は自家製がホントおいしいです。

塩を控えめにするから、いかとわたの甘みが堪能できます。

やみつきになりますよね!!

あったかいゴハンに、蒸したジャガイモに良く合います^^

(⌒^⌒)b うん

です!
塩辛は自家製が本当においしいんです。
はらわたの甘みは、自家製でしか味わえないですね。

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